Spermidin in Lebensmitteln
Es wurde festgestellt, dass Spermidin in Lebensmitteln einen positiven Einfluss auf die Gesundheit haben kann, besonders bei älteren Menschen. Unsere Zellen können Spermidin selbst herstellen, aber es wird auch von Mikroorganismen in unserem Darm und durch die Ernährung zugeführt. Eine Studie zeigte, dass Menschen, die eine erhöhte Spermidinaufnahme über die Ernährung hatten, im Durchschnitt fast 6 Jahre länger lebten als andere. Da die Spermidinproduktion unserer Zellen im Alter abnimmt, ist es wichtig, ausreichend Spermidin über die Ernährung aufzunehmen.
Welche Lebensmittel enthalten viel Spermidin?
Es gibt viele Faktoren, die den Spermidin-Gehalt von Lebensmitteln beeinflussen können – von der Art der Zubereitung und Verarbeitung bis hin zu den Konservierungsmethoden und der Regionalität. Eine Reihe von Studien konnte belegen, dass es erhebliche Unterschiede in Bezug auf den Spermidin-Gehalt beim Vergleich verschiedener Lebensmittel geben kann. So konnten beispielsweise bei Käse große Unterschiede in Bezug auf den Spermidin-Gehalt festgestellt werden. Aufgrund dieser Unterschiede lässt sich nicht pauschal sagen, welche Lebensmittel viel Spermidin enthalten, sondern es bedarf eines genauen Vergleichs verschiedener Sorten.
Spermidin-Gehalt verschiedener Lebensmittel
Diese Übersicht bietet eine Zusammenfassung des Spermidinghaltes verschiedener Lebensmittel, die von Forschern des Karolinska-Instituts aus Schweden mittels einer Übersichtsarbeit erstellt wurde.
(Quelle: Ali et al., Polyamines in foods: development of a food database, Food & Nutr. Res. (2011))
Obwohl diese Daten einen Anhaltspunkt geben, weisen die Forscher darauf hin, dass die Werte je nach Studie, Analysemethode und anderen Faktoren variieren können.
Es ist nicht möglich eine eindeutige Regel zu definieren, welche Lebensmittel besonders viel Spermidin enthalten. Allerdings können wir durch eine bewusste Ernährung, die auf frische und hochwertige Lebensmittel setzt, unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit stärken. Weizenkeime, Pilze, gereifter Cheddar und grüne Erbsen sind besonders spermidinhaltige Lebensmittel, die einen Extra-Boost liefern können. Zusätzlich kann eine Nahrungsergänzung eine konstante Spermidin-Versorgung sicherstellen.
Nachstehend eine Tabelle mit den Spermidingehalten von folgenden Lebesmittel:
- Kartoffel
- Gemüse
- Obst und Früchte
- Getreideprodukte
- Hülsenfrüchte
- Getränke
- Fleischprodukte
- Meeresfrüchte und Fisch
- Milchprodukte
- Nüsse
- Süßspeisen
Lebensmittelprodukt | Mittlerer Spermidin-gehalt (mg/kg) | Mittlerer Spermin-gehalt (mg/kg) |
---|---|---|
Kartoffel | ||
Frisch | 11.2 | 3.0 |
Gekocht | 15.2 | 5.2 |
Kartoffelchips | 24.8 | 2.6 |
Süßkartoffel | 4.5 | 0.8 |
Chips | 37.6 | 4.7 |
Gemüse | ||
Blumenkohl, frisch | 24.8 | 2.4 |
Gekocht | 26.2 | 6.3 |
Brokkoli, frisch | 33.2 | – |
Gekocht | 27.3 | 7.1 |
Kohl | 8.3 | 3.4 |
Sellerie | 14.2 | 3.8 |
Sauerkraut | 8.2 | – |
Spinat | 7.3 | 2.2 |
Rübe | 4.2 | ND |
Gurke | 1.5 | 0.4 |
Karotte | 8.0 | 2.4 |
Tomate | – | ND |
Konzentrierte Tomatenpasta | 8.4 | 2.1 |
Zwiebel | 6.8 | 1.0 |
Grüne Zwiebel | 17.0 | 0.2 |
Knoblauch | 11.1 | 5.8 |
Ingwer | 3.7 | 0.4 |
Grünes Pfeffer | 11.6 | 9.0 |
Rote Paprika | 4.7 | 1.7 |
Kopfsalat | 6.2 | ND |
Rucola | – | 6.2 |
Linsensuppe | 2 | 7.4 |
Sellerie | 26.7 | ND |
Mais | 21.0 | 1.6 |
Petersilie | 4.8 | 1.8 |
Spargel | 10.3 | ND |
Aubergine | 4.3 | 0.6 |
Kürbis | 6.1 | 18.4 |
Okra | 18.6 | ND |
Pfefferminze | 13.2 | 2.0 |
Dill | 29.2 | 8.7 |
Pilz | 88.6 | 3.4 |
Früchte | ||
Apfel | 2.5 | ND |
Rosinen | 0.4 | 0.2 |
Birne | – | – |
Pfirsich | 6.1 | 5.1 |
Orange | 8.4 | ND |
Mandarin | 2.3 | 0.4 |
Kalk | 5.0 | 1.8 |
Banane | 11.3 | 1.5 |
Melone | 11.7 | ND |
Wassermelone | 1.2 | ND |
Erdbeere | 2.0 | 0.4 |
Kirsche | 1.6 | 0.8 |
Pflaume | 1.6 | ND |
Papaya | 5.3 | ND |
Mango | 30.0 | 3.2 |
Avocado | 10.2 | 4.0 |
Kiwi | 5.4 | 1.5 |
Feige | 5.2 | ND |
Ananas | 4.0 | 2.2 |
Datteln (trocken) | 1.5 | 0.2 |
Trauben | 0.06 | 0.01 |
Getreide | ||
Weizenmehl | 9.6 | 5.3 |
Brot, weiß | 5.1 | 3.6 |
Vollkorn | 24.4 | 8.1 |
Haferbrot | 9.4 | 2.5 |
Nudeln, gekocht | 7.2 | 10.8 |
Mais | 43.2 | 1.2 |
Frühstückszerealien, gemischt | 24.2 | 6.4 |
Reis | 0.4 | 0.6 |
Reis, poliert | 3.9 | 4.1 |
brauner Reis | 6.4 | 10.0 |
Gekochter Reis | 1.5 | 9.1 |
Reiskleie | 51.0 | 88.8 |
Hirse | 9.1 | 9.7 |
Hülsenfrüchte | ||
Grüne Erbsen, gefroren | 46.6 | 3.8 |
Gekocht | 65.2 | 52.5 |
Grüne Bohnen, gekocht | 8.3 | 5 |
Kidneybohnen | 19.5 | 24.3 |
Kichererbse | 28.8 | 1.2 |
Sojabohnen, getrocknet | – | – |
Sojabohnen-Miso | – | – |
Sojasauce | – | – |
Getränke | ||
Grapefruitsaft | ND | ND |
Orangensaft | 2.5 | ND |
Konserviert | 1.9 | ND |
Apfelsaft | 2.0 | – |
Ananassaft | 2.7 | – |
Tee, schwarze Blätter | 38.1 | 59.0 |
Infusion | 0.2 | ND |
Schwarze Blätter | 11.4 | 19.0 |
Kaffee, grün | 6.0 | 4.4 |
Granulat | 3.0 | 0.4 |
Infusion | ND | ND |
Bier | ND | ND |
Rotwein | 0.4 | ND |
Weißwein | ND | 0.2 |
Fleisch | ||
Lamm | 5.0 | 47.1 |
Rindfleisch | ||
Roh, mager | 19.0 | 36.4 |
Hackfleisch | 71.7 | 46.9 |
Gekochtes Rindfleisch | 6.3 | 28.0 |
Gebratenes Rindfleisch | – | – |
Rinderleber | 6.8 | 197.0 |
Roastbeef, roh | 1.5 | 30.0 |
Schweinefleisch | ||
Roh, mager | 3.9 | – |
Koteletts, roh | 2.8 | 22.4 |
Fleischprodukte | ||
Wurst | 6.1 | 25 |
Wurst, Wiener | 2.3 | 9.9 |
Mortadella | 4.0 | 17.2 |
Speck | 1.0 | 5.3 |
Salami | 3.0 | 9.0 |
Schweineschinken, geräuchert | – | – |
Geröstet | 6.1 | – |
Gekocht | 2.1 | 21.4 |
Trocken ausgehärtet | 5.6 | 35.7 |
Gereift trocken vergoren | 4.1 | 26.1 |
Würzige Wurst | 1.74 | 9.7 |
Wild | ||
Reh | 14.7 | 54.3 |
Rotwild | 17.0 | 59.3 |
Damhirsch | 14.7 | 60.7 |
Fasan | 21.0 | 83.0 |
Huhn, Ente und Truthahn | ||
Rohes Hühnchen | 9.3 | 59.2 |
Gegrilltes Hühnchen | 17.3 | 44.4 |
Hähnchenbrust, roh | 7.7 | 17.2 |
Hähnchenschenkel, roh | 7.2 | 16.2 |
Hühnchen-Frankfurter | 15.8 | 10.8 |
Hühnerflügel | 9.3 | 23 |
Hühnerleber | 48.7 | 133 |
Mortadella | 10.8 | 10.1 |
Hamburger | 12.6 | 9.2 |
Ente | 8.4 | 65.3 |
Türkei-Flügel | 1.4 | 13.8 |
Fisch | ||
Kabeljau, roh | 1.3 | – |
Kabeljau, gesalzen | 1.5 | 2.6 |
Kabeljaurogen | 13.6 | 20.0 |
Lachs, roh | 1.5 | 0.8 |
Lachs, gekocht | 4.5 | 4.8 |
Makrele, roh | 2.9 | 3.0 |
In Tomaten, Konserven | 3.0 | 1.4 |
Thunfischflocken in Öl | 1.4 | – |
Thunfisch in Wasser | 1.2 | – |
Flusskrebs | 0.6 | ND |
Sardine | 11.7 | 14.7 |
Sardellen | 2.2 | 7.7 |
Krabbe, Konserve | 1.4 | 2.1 |
Muskeln | 37.7 | 26.3 |
Jakobsmuscheln (weiß) | 1.0 | 2.8 |
Jakobsmuscheln (Koralle) | 2.1 | 10.1 |
Garnele | ND | ND |
Forelle | 4.0 | 8.9 |
Milch und Joghurt | ||
Volle Sahne | 0.4 | 0.4 |
Teilweise entrahmt | 0.5 | 0.3 |
Nicht spezifiziert | 0.17 | <0.1 |
Rekonstituiertes Pulver | 0.8 | 0.2 |
Sojamilch | 16.2 | 2.8 |
Joghurt, einfach | 0.07 | 0.06 |
Käse | ||
Cheddar, gereift (1 Jahr)h | 199.5 | – |
Camembert (3 Wochen)h | 1.5 | ND |
Gouda (1–6 Monate)h | ND | ND |
Blau, japanisch (1–5 Monate)h | 20.3 | ND |
Blau, norwegisch | 23.8 | 0.4 |
Weichkäse (4–8 Wochen)h | 0.2 | 0.02 |
Ziegenkäse (3 Wochen)h | 0.6 | 0.3 |
Eier | ||
Gekocht | 0.2 | 0.4 |
Nüsse | ||
Mandel | 6.0 | 13.5 |
Cashew | 4.6 | 24.0 |
Erdnuss | 16.0 | 17.8 |
Pistazie | 11.0 | 13.3 |
Haselnuss (getrocknet) | 21.0 | 6.5 |
Nachspeisen | ||
Schokolade | 1.0 | 2.0 |
Marmelade | 2.2 | |
Honig | 0.1 | ND |
Fruchtsalat | 2.2 | 0.2 |
Kekse | 0.9 | 0.2 |
Schwarze Schokolade | 3.1 | 0.6 |
Aprikosenmarmelade | 1.6 | ND |
Himbeermarmelade | 1.7 | 0.2 |
Pflaumenmarmelade | 2.0 | 0.4 |
Erdbeermarmelade | 2.0 | 0.4 |
Gewürze | ||
Salz | ND | ND |
Ketchup | 6.1 | 5.0 |
Senf | 34.2 | 1.8 |
Mayonnaise | 0.6 | 0.2 |